北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

经验反馈 | 海阳核电厂2号机组发生两起“0级”运行事件

北极星电力网新闻中心  来源:国家核安全局    2020/3/20 9:42:21  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 海阳核电 核安全 国家核安全局

北极星核电网讯:北极星电力网获悉,国家核安全局发布了2020年3月6日海阳核电厂2号机组“主泵1A跳闸导致反应堆冷却剂环路1热段流量低2触发反应堆自动停堆”和“非能动安全壳冷却水储存箱出口气动隔离阀A误开启”运行事件情况,详情如下:

QQ截图20200320094157.png

2020年3月6日,海阳核电厂2号机组处于满功率运行。

16:06,反应堆冷却剂泵1A变频器控制单元控制器故障,导致反应堆冷却剂泵1A跳闸,反应堆冷却剂环路l热段流量低2停堆保护信号触发,反应堆自动停堆,停堆系统响应正常。反应堆冷却剂泵1A反转正常,其余三台主泵全速运行,操纵员执行响应规程,将机组稳定在正常运行压力/温度平台。

20:39,机组处于热备用模式,查明主泵1A跳闸原因后,运行值执行运行规程,准备将其它三台主泵停运后重新启动所有主泵。在停运主泵前,需要根据规程“非硼化水源隔离检查单”确保所有非硼化水源隔离,以满足运行限制条件3.4.8的要求。现场运行人员执行非硼化水源隔离工作,在对除盐水气动隔离阀电磁阀直流电源刀闸断电时,误将相邻的非能动安全壳冷却水储存箱出口气动隔离阀电磁阀直流电源刀闸断电,导致非能动安全壳冷却水储存箱出口气动隔离阀失去气源,阀门开启,非能动安全壳冷却系统A流道投入,主控室出现非能动安全壳冷却系统阀门控制状态异常报警。

20:40,主控室操纵员检查并无非能动安全壳冷却触发信号出现,并与现场运行人员确认为误断电后,立即通知现场运行人员恢复送电,然后手动关闭误开阀门。事件期间,虽非能动安全壳冷却水储存箱窄量程液位从95.4%降低至95.0%,流失水量约1.7m3,仍满足技术规格书对水装量的要求,安全壳温度和压力稳定。

20:53,反应堆冷却剂泵1A变频器控制系统重新上电后,自检正常,执行预充电操作正常,重新启动反应堆冷却剂泵1A,泵运行参数正常。

根据《核电厂营运单位报告制度》4.1.4“导致专设安全设施和反应堆保护系统自动或手动触发的事件”,两起事件均被界定为运行事件。

机组在两起事件过程中,无放射性后果、无人员照射、无环境污染。根据《国际核与辐射事件分级手册》,两起事件均被界定为0级事件。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号皖ICP证16258166号 皖公网安备 1002549502033163号电子公告服务专项备案