北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 人物 > 正文

雷鸣山:战疫情强投资稳增长 关键时期体现央企担当

北极星电力网新闻中心  来源:经济参考报    2020/3/23 11:15:02  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 雷鸣山 三峡集团 电力抗击疫情

北极星水力发电网讯:疫情之下,能源等基础保障与供应至关重要。中央企业如何发挥国家队“顶梁柱”的作用,能否完成既定生产经营目标和改革任务?针对这些问题,《经济参考报》记者专访了中国长江三峡集团有限公司党组书记、董事长雷鸣山

“疫情暴发后,我们面临着一场前所未有的严峻考验。”雷鸣山坦言。三峡集团有近一半共一万多员工在湖北地区工作,三峡大坝地处湖北宜昌,集团下属的湖北能源集团、长江生态环保集团位于疫情最严重的武汉市;全球最大的水电上市公司长江电力等集团重点企业,也分布在疫情较为严重的地区。长江电力和湖北能源集团两家企业供应了湖北地区电量的三分之一,全社会用气量的32%,供热量每年超过80万吨。

在此情况下,如何一手抓好疫情防控,一手保障能源供应?雷鸣山向记者介绍,三峡集团采取了一系列硬核操作:一是加强组织领导,党组将疫情防控作为当前最重要的政治任务,及时成立疫情防控工作领导小组,从1月19日至今多次召开专题会议,第一时间传达党中央、国务院防控疫情的工作要求,部署集团疫情防控工作;二是建立网格化人员监控、统计和简报制度,确保全员掌握、遵守国家和集团对疫情防控工作要求;三是疫情发生后立即对生产区域实行封闭管理,精心组织长江电力、湖北能源等能源生产企业做好疫情期间生产安排,确保能源供应稳定可靠;四是在国内疫情初步得到控制后,积极组织大型水电、生态环保、风电和光伏新能源业务复工建设,加大投资力度;五是国际疫情扩大后,加大境外所属企业疫情管理,严防输入性疫情发生;六是采取一系列措施,激励广大员工坚定信心、顽强斗争。

上述措施收到良好的成效。雷鸣山说,三峡集团建设生产一线没有发生员工感染新冠病毒情况,疫情期间向湖北省捐赠防疫资金超过1.6亿元,广大党员和职工群众自愿捐款780余万元,组织海外所属公司紧急采购医疗物资支援抗疫一线,保电、保气、保热工作有序、有力。截至3月15日,三峡集团已向湖北区域累计供电约91亿千瓦时,供气4.85亿立方米,供热21万吨。其中,作为湖北省内装机规模最大的火力发电企业,鄂州发电公司600余名员工已经连续驻厂50多天,有力保障武汉、鄂州电力、热力稳定供应。

雷鸣山强调,积极开展复工复产,稳投资、稳经营至关重要。三峡集团建设中的乌东德水电站、白鹤滩水电站分别是世界第七大水电站、第三大水电站,是“西电东送”骨干电源和促进国家能源结构调整的重大工程。三峡集团周密部署,加强联防联控、群防群治,复工有序,确保实现“零质量事故、零安全事故、零疫情报告”的“三零”目标。

与此同时,三峡集团还加快谋划推动了一批重大工程项目,以充分发挥有效投资的带动作用。2月24日,三峡集团25个新能源项目集中开工,项目分布于广东、江苏、福建、宁夏、河北等14个省区,总投资580亿元。目前三峡集团长江大保护148个项目已全部复工,复工率达100%。据了解,三峡集团制定了年度总投资1700亿元的目标。

“今年1至2月,三峡集团生产经营总体平稳,主要经济指标处于合理可控区间。在受到疫情较大冲击的情况下,经各部门、各单位的艰苦努力,当前疫情带来的负面影响正在逐步收窄,集团上下全力以赴,力求实现三峡集团一季度经营业绩‘开门红’。”雷鸣山说。

他表示,当前国内仍处于疫情防控关键时期,国际上疫情在加速蔓延,白鹤滩水电站、乌东德水电站等重大工程进度、质量、安全管理等面临挑战。但集团公司坚决扛起使命担当,坚持目标不变、力度不减、标准不降,顶住压力、加倍努力,全力以赴做好全年生产经营各项工作。

雷鸣山强调说,三峡集团要强投资、稳增长,在“六稳”工作中,发挥国有企业的应有作用,做到疫情防控和生产经营“两手抓、两不误”,聚焦清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”,不断增强企业活力、影响力、国际竞争力和抗风险能力,实现高质量发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号皖ICP证16258166号 皖公网安备 1002549502033163号电子公告服务专项备案