风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

华锐退市倒计时:昔日风电第一股的生死时刻

北极星风力发电网  来源:能源杂志  作者:李帅  2020/4/8 17:37:02  我要投稿  

北极星风力发电网讯:4月7日晚间,华锐风电科技(集团)股份有限公司(下简称“华锐”)发布了关于公司股票可能将被终止上市的第七次风险提示性公告,公司股票已连续16个交易日低于股票面值(即1元),但按照风险警示板日涨跌幅5%计算,华锐股价在后续4个交易日将继续低于1元,触及终止上市条件已是必然。

根据有关规定,华锐股票将于2020年4月14日将开始停牌,华锐将在停牌起始日后的15个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定。

作为昔日的风电第一股,华锐2011年上市时股价一度达到88.8元,总市值近千亿。但是由于接连爆发利润虚增、债券兑付危机、风机官司纠纷等丑闻,九年来华锐深陷亏损泥淖,生产经营每况愈下。截至目前,华锐股票价格为0.76元,市值仅剩45.83亿元。

为了避免退市,从股份回购到控股股东变更,华锐可谓使出了浑身解数,但是一切都已失败告终,华锐最终还是滑向了退市的边缘。

股份回购迷局

4月6日,上海证券交易所发布了关于对华锐风电科技(集团)股份有限公司及时任董事长兼总裁马忠予以公开谴责的决定。监管机构对马忠作出对公开谴责源自华锐一年多前股份回购。

2018年11月2日,华锐审议通过了《关于回购股份的议案》,回购报告书中称将采用集中竞价交易方式回购公司股份,回购价格不超过人民币1.2元/股,实施期限为回购方案通过后不超过6个月的时间。回购资金总额不超过人民币2亿元,不低于人民币5000万元。

股份回购方案发布之后,华锐股价接连大涨。而在华锐发布上述股份回购议案之前,华锐股票价格在10月间曾两度跌至1元以下。

通常,当市场出现短期非理性下跌,股价普遍被低估时,通过实施回购计划提升每股价值,促进增量资金入市,有利于为股价稳定提供支撑。华锐通过股份回购的方式提升股价无可厚非,但是,华锐的似乎只想提升股价,并没有真正打算回购股份,六个月后的回购结果也让人大跌眼镜。

2019年5月8日,华锐披露《关于回购公司股份的结果公告》称,截至2019年4月30日,公司回购股份计划已届满。公司累计回购股份100万股,占公司股本总额的 0.0166%。回购累计支付的资金总额为人民币118万元,仅占回购计划金额下限的2.36%,公司未完成回购计划。

基于此,监管机构在对马忠的公开谴责中称:公司披露大额回购计划使市场及投资者形成相应预期。但公司未按已披露的股份回购方案实施回购,实际执行情况与披露的回购计划存在巨大差异。

此外,公开谴责中还提及,华锐推出股份回购的真实原因是部分股东考虑公司退市风险要求公司做出回购计划,其信息披露内容未反映其回购真实目的。

2017年3月,马忠临危受命,接任华锐董事长一职,成为继韩俊良、尉文渊、王原、肖群之后的第五位掌门人。彼时的华锐一方面深陷亏损困境,2015年和2016年连续两年亏损,累计亏损超过75亿元;另一方面则是历史遗留的债务和诉讼问题。

为了解决历史遗留问题,华锐付出了惨痛的代价。在监管机构公开谴责马忠后,马忠提出异议称:2018 年,华锐持续经营压力较大,偿债压力较高,为解决历史遗留的债务、诉讼问题,支付和解金额5750万美元及1.56亿元人民币。

花式自救

2020年3月,华锐再次爆发股价危机。3月27日,连续10个交易日收盘价格均低于1元后,华锐发布了关于公司股票可能将被终止上市的第一次风险提示性公告。

这一次,为了解决退市危机,华锐先是祭出了董监高增持公司股份计划,然后又发布了引入了“外来者”的公告。

3月21日,华锐发布关于公司部分董监高增持公司股份计划的公告,包括公司董事长马忠、独立董事杨丽芳等11人的增持人民币共计265万元。

3月31日,华锐提交公告称,公司股东大连重工、北京天华中泰、 萍乡富海签署协议,拟将持有的公司部分股份所对应的表决权委托给中俄丝路投资有限责任公司(下简称“中俄丝路)和中俄地区合作发展投资基金管理有限责任公司(下简称”中俄发展”)行使,受托方将持有公司22.69%表决权,成为公司的控股股东,公司实际控制人变更为王峰。

同日,上海证券交易所便下发了华锐股东委托表决权暨控制权变更事项的问询函,首先质询的便是控制权变更是否为了提升股价避免公司股票因股价持续低于面值而退市。问询函还要求华锐补充披露董监高增持计划的当前进展,包括增持股份数量及金额等。

针对问询函,华锐分别与4月2日和6日两次发布延期回复公告。对于监管机构问询回复的拖延,也导致华锐的自救行为被迫按下暂停键。

4月3日,由于受托方未能及时履行上述信息披露义务,证监会北京监管局出具《行政监管措施事先告知书》,责令中俄丝路和中俄发展暂停收购,在改正前不得对实际支配的股份行使表决权。同时,上交所或将按规定启动相应的纪律处分程序和其他处置程序。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月